라즈베리
독일 여름에 자연에서 얻을 수 있는 값진 열매는 블랙베리뿐인 줄 알았다.
(블랙베리의 효능, 영양성분, 세척방법, 활용 등이 궁금하다면 아래의 포스팅을 참고로 하면 된다.)
독일의 여름과 블랙베리
독일의 여름과 블랙베리 오늘은 독일의 여름과 독일 여름에 많이 볼 수 있는 블랙베리에 대해 포스팅 하려한다. 그간 여러 크고 작은 일들이 많았는데, 그 일들을 블로그에 적으려니 주제가 조
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그런데 어느 날 우연히 라즈베리도 발견했다.
겉모양은 한국 산딸기와 같지만, 조금 다르다고 느낀 것이 독일 라즈베리 나무/줄기에는 가시가 없다. 한국 산딸기는 블랙베리의 덤불과 비슷하고 가시도 많아야 하는데 말이다. 구글링 해보니 한국의 산딸기와 독일의 라즈베리(독일어.Himbeere) 는 같으나 종만 다른 친척 관계라고 한다.
라즈베리의 효능을 살펴보면,
라즈베리 1컵 (123g) 당 / 하루권장량 - 비타민 C: 54% 피로회복, 노화예방, 면역력 증진, 항산화 기능을 통한 염증완화 - 망간: 41% 골격형성과 여러 대사에 도움 - 비타민 K: 12% 혈액 응고 작용과 뼈 건강에 관여 - 비타민 E: 5% 유해 산소로부터 세포보호(항산화기능) - 비타민 B: 4-6% 면역체계, 신경계기능 강화 - 철: 5% 체내 산소운반, 혈액생성 - 마그네슘: 7% 세포의 에너지 생산과 단백질 대사에 관여, 뼈 건강 도움 - 인: 4% 골격구성, 신체구성, 비타민 및 효소의 활성화 - 칼륨: 5% 몸의 근력과 신경기능, 심장에 중요한 역할 - 구리: 6% 철을 체내에서 이용할 수 있도록 바꾸는 대사에 관여 |
출처: healthline https://www.healthline.com/nutrition/raspberry-nutrition
Red Raspberries: Nutrition Facts, Benefits and More
Raspberries are sweet, tart berries, best eaten during the summer and fall months. This article explores the nutritional value and health benefits of raspberries.
www.healthline.com
*라즈베리의 영양성분표
1컵 (123g) 당 - 칼로리: 64 - 탄수화물:14.7g - 섬유질: 8g - 단백질: 1.5g - 지방: 0.8g |
출처: healthline https://www.healthline.com/nutrition/raspberry-nutrition
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Raspberries are sweet, tart berries, best eaten during the summer and fall months. This article explores the nutritional value and health benefits of raspberries.
www.healthline.com
라즈베리 세척법:
라즈베리에 많이 들어있는 비타민 C는 수용성이라 식초를 한 두 방울 떨어뜨려 헹구되, 빠르게 30초 내에 끝내야 한다.
독일에서 라즈베리는 시즌인 지금도 가격이 착하지 않다. 바로 먹지 않으면 물러지므로 먹을 만큼만 사는 것이 좋고, 씻어서 냉동보관해도 되지만 생으로 먹는 맛은 안 난다.
케이크 장식으로 내가 한 번씩 쓰기도 하는데, 딸기, 블루베리, 블랙베리와 같이 케이크 위에 올려놓으면 강렬하지만 색이 잘 어울려 이목을 끈다.
간식으로 내 아이가 아주 잘 먹는다. 마트에 데려가면 과일코너에서 항상 집어오는 것도 라즈베리이다. 굳이 몸에 안 좋은 설탕을 넣어 잼을 만들지 않아도 생으로 잘 먹기에, 씻어서 바로 먹거나 요구르트나 무슬리에 넣어 먹기도 한다.